header photo

Беременность и токсоплазмоз

Многим беременным врачи настоятельно рекомендуют избавиться от животных в доме. В результате запуганные женщины в лучшем случае отвозят бывшего любимца в деревню к бабушке. Ну а если нет бабушки, то, скорее всего, ещё одна фотография будет опубликована в альбоме о трагических историях домашних животных на сайте ОЗЖ. А так ли обоснован страх перед заражением, как его описывают специалисты-недоучки?

Токсоплазмоз – очень распространенное инфекционное заболевание, поражающее почти 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц. Люди тоже часто заражаются токсоплазмозом.

Наверное, все знают, что токсоплазмы – одни из тех паразитов, которые, проникая через плаценту в развивающийся плод, могут провоцировать выкидыши, тяжелейшие врожденные уродства плода, мертворождение. Часто даже врачи-гинекологи предлагают беременным женщинам избавиться от кошки в доме, чтобы предотвратить возможное заражение токсоплазмозом и избежать рождения ребенка с серьезными патологиями.

Но действительно ли настолько велик риск заражения и являются ли оправданными эти опасения? Часто не только у простых людей, но и у врачей и у ветеринаров сформированы ошибочные представления о путях заражения токсоплазмозом, о роли животных, способных передать эту инвазию. Недостаток информации, а так же недостоверные сведения приводят или к недооценке возможности заражения токсоплазмозом, или же к паническому страху перед контактами с кошками. Знание механизма заражения этим заболеванием, мер профилактики и лечения позволит и беременным женщинам, и просто владельцам кошек грамотно разбираться в этих вопросах и избежать лишних проблем и волнений.

Токсоплазмы, проникая в организм, могут поражать практически любые клетки животных и человека, исключением являются лишь эритроциты. Если иммунная система работает нормально, то вскоре организм обезвреживает интенсивно размножающиеся делением токсоплазмы, формируются так называемые тканевые цисты. При ослаблении иммунитета размножающиеся токсоплазмы приводят к разрушению клеток в организме хозяина, развиваются симптомы заболевания.

Окончательным (дефинитивным) хозяином токсоплазм может быть только кошка, так как лишь у нее (у представителей семейства кошачьих) в тонком кишечнике может происходить размножение токсоплазм половым путем. И именно через эти ооцисты, выделяющиеся с калом, можно заразиться от домашних кошек токсоплазмозом. Ооцисты очень устойчивы во внешней среде, они могут в течение многих месяцев сохранять жизнеспособность и поджидать своих хозяев в песочницах, в почве огородов, дачных участков, разносясь на огромные расстояния с ветром, водой, на колесах автотранспорта. С кормами, загрязненными землей, ооцисты попадают в организмы животных (в том числе и тех, которых мы потом употребляем в пищу), так же заражаются дикие крысы и мыши.

Кошки заражаются, поедая сырое мясо сельскохозяйственных животных, в котором находятся тканевые цисты, поймав и съев зараженную мышь, или же при попадании в организм ооцист, находящихся в фекалиях инфицированных кошек. Городские кошки чаще всего заражаются через ооцисты в фекалиях бродячих кошек, которые хозяева на подошвах обуви приносят домой.

Но заразными они становятся не сразу, а спустя некоторое время, после того, как в окружающей среде пройдет процесс дозревания (споруляции). В зависимости от температурных условий, споруляция может пройти за 2-3 дня (при +4-5 градусах), за 6-8 дней (при +10-11 градусах) или за 15-21 день (при температуре воздуха от +15 и выше). Если температура держится ниже +4 или выше +37, то ооцисты не дозревают, оставаясь инфекционно безопасными. Так же большое влияние на жизнеспособность ооцист оказывает влажность и аэрация. Во влажной земле ооцисты могут сохранять свою заразность более года, при воздействии же сухого тепла температурой выше +66 градусов или кипячения, они очень быстро разрушаются.

То есть, если владельцы кошек хорошо ухаживают за своими питомцами, регулярно убирают в кошачьих лотках, то если даже животное и будет заражено токсоплазмозом, ооцисты не успеют дозреть и не смогут стать причиной заражения людей.

Спустя три недели после заражения кошки токсоплазмозом, выделение ооцист с калом прекращается. То есть источником заражения человека могут быть только фекалии тех кошек, которые заразились недавно.

Не смотря на то, что токсоплазмозом заражаются и люди, и собаки, через фекалии можно заразиться только от кошки. Заразиться токсоплазмозом таким путем от других животных (и от человека) нельзя.

Исследования, проеденные в США, показали, что в большинстве случаев люди заражаются токсоплазмозом при поедании недостаточно проваренного мяса, употреблении сырого фарша. До 25% сырого мяса свинины и баранины содержали тканевые цисты, способные к заражению. Так же часто заражение токсоплазмозом происходит через загрязненную почву, овощи, не мытые руки.

Выделение же ооцист с фекалиями было установлено лишь у 1% кошек (исследования проводились в разных уголках мира).

Сдав кровь и увидев положительный результат анализа на токсоплазмоз, большинство людей решают сразу же избавиться от своих домашних животных. Очень важно найти грамотного специалиста, чтобы он смог спокойно и доходчиво разъяснить результаты лабораторного исследования.

Не вдаваясь в подробности, кратко можно сказать, что у людей исследование крови проводят методом иммуно-ферментного анализа. При ИФА обнаруживаются иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на внедрение в организм токсоплазм. Иммуноглобулины могут быть двух видов – М и G (IgМ и IgG). Отрицательный результат говорит об отсутствии токсоплазм у человека в организме.

Иммуноглобулин М показывает то, что в организме протекает острая форма токсоплазмоза, если есть клинические признаки заболевания, назначают лечение.

Наличие иммуноглобулинов G свидетельствует о том, что раньше, скорее всего в бессимптомной форме, было переболевание токсоплазмозом, сформирован иммунитет.
То есть, если беременная женщина, сдав анализ, получит результат, что у нее обнаружены IgG, то это значит, что она раньше перенесла токсоплазмоз, и теперь ее ребенку ничего не угрожает.
При выявлении IgМ, показывающего течение острой стадии, назначается срочное лечение. Если же получают отрицательный результат, то такую женщину гинекологи вносят в группу риска по токсоплазмозу – у нее не было контакта с токсоплазмами, поэтому на протяжении всей беременности ей придется соблюдать повышенные меры предосторожности, чтобы не заразиться. Запрещаются контакты с чужими кошками. При наличии животного в доме уборка кошачьего туалета должна будет проводиться кем-то из членов семьи, ежедневно. Категорически запрещается плохо термически обработанное мясо, парное молоко. Повышенные требования предъявляются к мытью рук и овощей. Работа с землей (на даче, в огороде) допускается только в перчатках.

То есть совершенно не обязательно избавляться от любимой кошки, опасаясь заражения токсоплазмозом.
Подводя итог, можно сделать вывод, что токсоплазмоз – очень серьезное заболевание с грозными последствиями. Но, зная возможные пути заражения и соблюдая не сложные профилактические меры, можно, не избавляясь от домашних питомцев, предотвратить заражение членов семьи токсоплазмозом.


Информация взята с сайта http://vsezdorovo.com/2011/05/toxoplasmosis/

Токсоплазмоз - болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма - представитель типа простейших. О простеших наверняка почти все знают еще со школы, но вот информацией о токсоплазмозе владеют очень немногие, поэтому и вопросов - множество. Дизайнер одежды Диана Дорожкина пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы больше узнать о том, как происходит заражение, как развивается болезнь, как с ней справляться и чем же она так опасна для беременных?

http://video.komarovskiy.net/toksoplazmoz-01-04-2012.html
Рассказать в: facebook В контакте Twitter LiveJournal