header photo

Почему не нужно сжигать сухую траву

Геннадий БАЗАРОВ: «Нужно повышать экологическую грамотность населения»
Геннадий БАЗАРОВ: «Нужно повышать экологическую грамотность населения»
Сегодня только ленивый не говорит об экологии. Все ищут в магазинах экологически чистые продукты, хотят пить снова же экологически чистую воду и дышать свежим воздухом. Но задумывался ли кто над тем, что мы сами делаем для того, чтобы у нас все это было?

Этот вопрос мы переадресовали человеку, который знает все об экологическом состоянии Сумщины начальнику Государственной экологической инспекции в Сумской области Геннадию БАЗАРОВУ.

- К сожалению, у нас люди экологически не грамотные. В области в целом хорошая экологическая ситуация, мы еще не убили свою территорию, но всячески стараемся это сделать. Никто не задумывается над тем, какой вред наносят стихийные свалки, выжигание сухой растительности и многое другое. Только за апрель нашими инспекторами было составлено 27 протоколов по фактам несанкционированных поджогов сухой растительности.



Больше всего таких случаев было в Белопольском, С. Будском, Тростянецком районах и в г. Сумы. За прошлый год к админответственности было привлечено 250 человек, а рассчитанные нами убытки от поджогов составили около 300 тыс. грн.

- Но многие жители весной сжигают сухую траву, считая, что, таким образом, они убирают территорию…

- В этом и проблема. Люди не понимают, что такими своими действиями они не только создают пожароопасную ситуацию, но и причиняют вред окружающей среде. Наносится вред зеленым насаждениям, гибнут не только простейшие организмы, но и птицы, животные. Весна, ведь это время когда начинают гнездовье птицы и во время сжигания камышей погибают кладки яиц. Когда сжигают поля, вообще страшная ситуация – гибнут не только птицы, но и зайцы, лисицы, кроме того нарушаются физико-химические показатели почвы. Почва - это ведь живой организм. При сжигании разрушается весь верхний плодородный слой земли, выгорает органика, ухудшается плодородие почв, уменьшается их противоэрозионные свойства. Кроме того, при сжигании сухой растительности, особенно в придорожной зоне, в атмосферу попадает множество вредных веществ от фенолформальдегидов, которые высвобождаются при горении пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, коими усеяны наши придорожные полосы, до тяжелых металлов. И всем этим мы потом дышим. В результате у людей появляются аллергические реакции, другие заболевания.

- А когда огонь выходит из-под контроля?

- Вот об этом люди и не задумываются. Например, противопожарные полосы не всегда могут защитить от пожара. При сильном ветре скорость распространения огня может достигать нескольких десятков километров в час, а то и больше. Особенно пожароопасны хвойные леса. И давайте не забывать, что неконтролируемый огонь может перебраться на лесные массивы, могут выгорать целые леса, повреждаться огнем строения. Дело спасения лесов от пожаров это не столько работа нашей инспекции, лесников, это дело каждого человека. Ведь мы же не хотим для своих детей и внуков оставить обуглившиеся деревья? Был случай, когда наблюдали, как егерь принес корзину сгоревших зайчат с вопросом: кто за это ответит? 

- Но виновных найти, наверное, очень сложно?

- Да, это не простой процесс. Но хочу отметить, что за поджог отвечает не только непосредственно поджигатель, но и собственник (арендатор) земельного участка. Ибо, как показывает практика, сжигание сухой растительности происходит с ведома или по просьбе собственника. Пользуясь случаем мне хотелось бы напомнить жителям области телефон горячей линии нашей инспекции 62-90-72. Звоните, если видите, что в вашей местности кто-то огнем борется против сухой растительности. Необходимо людей отучить от этой привычки.

- Какие санкции предусмотрены по отношению к поджигателям сухой растительности?

- За несанкционированное сжигание растительности на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках и газонах  предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для физических лиц от 170 до 340 грн, для должностных – от 850 до 1190грн. За нарушение требований противопожарной безопасности в лесах – максимальный штраф для должностных лиц составляет 170 грн, для физических – 34. А если действия привели к пожару в лесу, то придется заплатить до 204 грн. штрафа.



Также с 21.01.2010 года предусмотрена криминальная ответственность за уничтожение или порчу лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железнодорожных линий, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Такие действия караются штрафом от 5100 до 8500 грн или ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

- Строго... Но такие штрафы, лишения свободы смогут компенсировать урон нанесенный окружающей среде?

- Конечно же, нет. Но заставят задуматься. Еще хотелось бы отметить, что руководители сельхоз и других предприятий не всегда заинтересованы придерживаться буквы закона. И никто не задумывается о последствиях. Например, при сжигании сухой растительности на торфяниках, может остаться тление, и в жаркое время года эти торфяники от «весенней искры» начнут гореть. Все же помнят какая ситуация была прошлым летом в Росси с возгоранием торфяников. Наша область тоже была на грани катастрофы, когда огонь начал подбираться к складам с артснарядами. К счастью тогда общими усилиями возгорание удалось ликвидировать. Следует отметить, что с начала этого года Сумская облгосадминистрация уделяет большое внимание этим вопросам.

- Геннадий Иванович, скажите, а как к представителям вашей инспекции относятся те, кого вам приходится проверять?

- Некоторые руководители предприятий говорят, что мы излишне строги. Но мы действуем в рамках закона, более того, о предстоящей проверке сообщается за 10 дней, поэтому у нарушителей есть время на заметание следов экологического преступления. К сожалению, у нас очень маленький штат инспекторов и все объять мы не можем физически. Бывают случаи, что инспекторам угрожают и физической расправой, особенно этим грешат браконьеры. Но, на предписания реагируют быстро, особенно предприятия. И это не может не радовать.

- Что, по вашему, необходимо сделать для того, чтобы люди понимали важность экологических проблем?


- Во-первых, воспитание. Недавно был свидетелем, как школьники тушили возгорание сухой травы в придорожной зоне. Я поинтересовался у них, зачем они это делают и эти дети ответили, что им в школе рассказывали насколько это опасно.



Следовательно, об этом нужно говорить. Если словами не получается – нужно действовать. Смотрите, мы совместными усилиями смогли отучить сумчан заезжать в рекреационные зоны города и мыть там  автомобили. Нужно постоянно повышать экологическую грамотность нашего населения и, возможно, следующее поколение уже будет бережно относиться к тому, что нам дала природа.

Также нужна соответствующая экологическая идеология на уровне государства. За границей она есть и уровень жизни там гораздо выше не только потому, что там развитая экономика, но и потому, что там уделяют особенное внимание окружающей среде.  


Автор статьи:  Тамара Крикунова
Рассказать в: facebook Twitter LiveJournal