header photo

Настоящая забота о бездомной собаке ИЛИ прикармливание

Что отличает ответственного человека, взявшего на себя заботу о бездомном животном, от прикармливателя.

В разговорной речи под понятием «опекун животного» подразумевается человек, добровольно взявший на себя заботу о бездомном животном, но, в отличие от хозяина животного, не несущий юридической ответственности за его поведение и за ситуации, которые могут привести к травмированию или гибели животного. В законодательстве России, Украины и Белоруссии юридический статус опекуна бездомного животного не установлен, другими словами, такой термин в законодательстве отсутствует. Опекун — это нечто неопределенное, поэтому давайте опустим это понятие и поговорим о человеке, который действительно взял на себя заботу о бездомной собаке.

Иногда в обществе защиты животных раздаются звонки: «Мы, опекуны бездомной собаки, хотим отвести ее к ветеринару. Она очень ласковая и контактная, но, когда мы пытаемся надеть на нее ошейник — огрызается и убегает. Помогите отловить!».
Часто бывает так, что люди, считающие себя опекунами собаки, прикармливающие ее на протяжении длительного времени — не могут надеть на собаку ошейник и намордник. Вся их забота заключается в набивании желудка животного, зачастую костями или жирными мясными обрезками, которые собакам категорически нельзя давать.

Но это не забота о животном! Собака продолжает оставаться несоциализированной, полудикой. Если ей понадобится ветеринарная помощь — прикармливатель не сможет ничем помочь! А как часто болеют эти животные — знает каждый владелец собаки.

Человек, который действительно заботится о бездомном животном, должен - в первую очередь - подумать о его дальнейшей судьбе, а не о сиюминутном насыщении его желудка.

Собака и люди - не враги, а компаньоны, поэтому необходимо щенка приучать к рукам (поглаживание), к ношению ошейника, к поводку, к осмотру ушей и зубов, к наморднику (т.к. при транспортировке и посещении клиники на собаку придется его одеть).
Нужно воспитывать собаку, не поощряя, а пресекая проявление примитивных территориальных инстинктов - преследование прохожих и облаивание.

Что отличает ответственного человека от безответственного прикармливателя:

1.Прикармливатель только кормит. При этом он считает себя героем или спасителем, не заботясь о том, что своими действиями увеличивает репродуктивные способности животных (у бездомных собак рождается многочисленное и жизнеспособное потомство), а также способствует вырабатыванию у собак охранных рефлексов. Если собака постоянно получает пищу в одном месте и ее никто не воспитывает или не ограничивает ее перемещение — она начинает «отрабатывать свой хлеб»: усиленно охранять «свою» территорию, нападая на прохожих.

2.Человек, который действительно заботится о бездомном животном: в положенные сроки делает профилактику от эндо- и эктопаразитов (гельминты и блохи), воспитывает собаку, предоставляет ей укрытие от холода и дождя, кормит, следит, чтобы не было потомства (стерилизует). Не прикармливает новых собак, прибывающих на кормовую точку. Не позволяет собаке охотится на кошек, нападать на хозяйских собак на выгуле и всеми силами старается пристроить собаку, чтобы убрать ее с улицы.

Чтобы защитить бездомную собаку от отлова, можно ее пристроить на закрытую территорию (стоянка автотранспорта, стройплощадка, двор любого предприятия), посадив на привязь или в вольер, зарегистрировать в городской базе данных (получив статус ее владельца), стерилизовать и ежегодно делать прививку против бешенства и от инфекционных заболеваний.

Материал подготовлен "Международным информационно-методическим центром защиты животных" международного Движения реалистической зоозащиты.

http://za.kh.ua/node/427

Рассказать в: facebook В контакте Twitter LiveJournal